« ペットッボトルカバー | トップページ | ヒマワリ »

2017年7月29日 (土)

ブルーベリージャムとル・バーブジャム

2017_0722_174147p1060241
ブルーベリー1本から順次実を摘んでは冷凍に。
冷凍した1/3分くらいでジャム作りをします。

2017_0728_135204p1060250
そしてこちらは友人からもらったル・バーブですが、鮮やかな色です。

後方は、収穫した花オクラ。

手のひらをいっぱい広げたより少し大きいくらいです。
昨年咲いた花から種をとっておいたのです。

2017_0725_122323p1060248 2017_0728_172645p1060251

左ブルーベリージャム、右がル・バーブジャム。

白砂糖と黒砂糖を使っているのですが、白砂糖だけならル・バームジャムはもっと鮮やかな色に仕上がるはずです。

2017_0720_185728p1060238
混ざり、白、赤色のオシロイバナ。

大分以前、姉に種を採ってと言われたのを覚えているのに、いまでも実行していないふつつかな妹です。








|

« ペットッボトルカバー | トップページ | ヒマワリ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198804/65593313

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリージャムとル・バーブジャム:

« ペットッボトルカバー | トップページ | ヒマワリ »